Армянская кухня
Салат Авелюк
Высоко в горах Армении растёт чудесное растение. Дважды в год его собирают, сплетают в косички и сушат на открытом воздухе в тени деревьев. Оно приносит большую пользу для здоровья человека, укрепляет сосуды и очищает кровь. Это «авелук». Он довольно неказистый на вид, но блюда, приготовленные из авелюка, необыкновенно вкусны. В пищу используют только сушеные листья, потому что в них практически нет горечи, которая содержится в свежих растениях. Перед тем, как начать готовить, косички авелюка промывают кипяченой водой, потом кладут в кипяток и дают покипеть. Отвар сливают, а траву заливают кипяченой водой снова, подсаливают и варят до готовности. Пройдя такую обработку, авелюк теряет остатки горечи, становится достаточно мягким, в нем раскрывается истинный, великолепный, может немного необычный для европейца, аромат и вкус.
Мацони
Мацони (армянское название «мацун») – это традиционный кисломолочный продукт армянской кухни и непременный атрибут любого стола у армян. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит витамины и незаменимые аминокислоты. Готовится мацун путём сквашивания горячего молока особой «правильной» закваски. Далее его разливают в глиняные горшочки или кувшины и после созревания подают к столу. Мацун используют во многих блюдах армянской кухни. Он хорош для приготовления супов. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда.
Пасус долма
Пасус долма – это традиционное армянское блюдо, которое присутствует на каждом армянском, новогоднем столе. Эти голубцы относятся к кушаньям, которые лучше спешить попробовать, чем представлять их по описаниям. Пасус долма – постная долма, в начинку которой входят чечевица, красная фасоль, нут, пшеничная крупа «аджар», поджаренный лук, томатная паста. Всё это заворачивается в маринованные капустные листья и при варке в бульон добавляются курага и чернослив. Это блюдо подаётся как в горячем, так и в холодном виде.
Каурма
Каурму армяне готовят с незапамятных времён. Можно смело сказать, что это блюдо, наряду с лавашом, ровесник армянской истории. В древности, когда не было ни холодильников, ни морозильных камер, именно армяне придумали способ хранить мясо максимально долго и при этом с минимальной потерей вкусовых качеств – консервировать его в жире. Обычно каурму делают поздней осенью, в сезон забоя скота. Говяжью мякоть разрезают на небольшие куски и хорошенько просаливают. После того, как мясо впитает всю соль, его сначала слегка варят, а затем обжаривают на слабом огне. Последний этап в приготовлении каурмы – консервация. Кусочки мяса кладут в большие глиняные горшки и заливают горячим топлёным маслом. В некоторых армянских деревнях горшочки с каурмой до сих пор закапывают в землю. Зимой кусочки каурмы достают по мере надобности и едят с отварным картофелем и луком. В нашем заведении каурма подаётся в виде холодной закуски.
Долма
В Армении долма (толма - арм. Տոլմա) одно из самых популярных блюд, в честь которого даже проводится ежегодный кулинарный «Фестиваль толмы». Для приготовления долмы, в качестве начинки, используется мякоть говядины (причём мелко порезанная вручную, а не в виде простого фарша) и рис. Также обязательны пряные травы и специи. Заранее подготовленную начинку завёртывают в маринованные виноградные листья и отваривают. В итоге горячая долма, в виде небольших рулетиков, попадает к Вам на стол. Отдельно к этому блюду подаётся соус из мацони с толчёным чесноком и солью.
Кюфта
Кюфта – гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду… Давным – давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне «салакар» специальными деревянными молотками «тохмах» до превращения его в тягучую однородную массу - суфле. В процессе добавлялось немного воды и соли. В сырую массу-суфле добавляют настоящий армянский коньяк, сырое яйцо и специи. После чего эту массу формируют в шар и отваривают. Получается легкое, питательное и очень полезное блюдо. Как правило кюфту подают с пловом «аджар» и обязательно с топлёным сливочным маслом.




















